スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.10.11 Thursday
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    今年も【夏期限定】山陰名物 夏味プラン★岩牡蠣&白いか会席発売!

    0

      昨年大好評の夏味プラン今年も発売開始いたしました。

      是非、日本海の岩牡蠣と白烏賊を召し上がってください。

       

      一度に山陰の名物を召し上がって頂くプランです。
      山陰の夏の名物『岩がきと白いか』が付いた会席です。夏に牡蠣?と思われるお客様もあるかと思いますが、初夏より8月半ばまでの夏限定のみ召し上がって頂ける夏の山陰名物「岩牡蠣」の特徴は身が厚く、口に入れた瞬間に広がるミルクの多さが絶品であることです。海産物にも養殖ものが多く出回り、多くが通年食べられるようになった現代でも夏にしか召し上がって頂けないのが貴重な山陰産の「岩がき」です。岩牡蠣は冬場に最盛期を迎える一般的な真牡蠣とは別の種類で、春から夏にかけてが旬とされています。肉厚でずっしりとした重みがあり、濃厚ながらもくせのない味わいが特徴的で、別名「白真珠」とも呼ばれます。おいしさの指標となるグリコーゲンに、タウリンや亜鉛などの栄養素も多く含み、疲れ目や肝臓疾患にも効果的、また新陳代謝を高める働きもあります。大きさ・食味ともに「牡蠣の王様」と言える岩牡蠣を、ぜひ一度ご賞味下さい。
      生食が駄目なお方は、通火いたします。
      初夏から晩秋にかけて夜にこうこうと輝く“漁火”。この一本釣りであげられる剣先烏賊を「白いか」と呼びます。
      とれたての透き通ったイカもいいけれど、数日ねかせて味わう「白いか」本来の甘みと柔らかさは通好みの絶品です。


      ≪例≫
      お品書き

      ・先付
      ・お造り白烏賊 他、全五種
      ・祐庵焼とサザエのつぼ焼き
      ・魚の煮付け
      ・茶碗蒸し
      ・和牛陶板焼き
      ・天麩羅盛合せ
      ・岩夏牡蠣の塩釜焼又は生食(お客様の好みにより選択できます。)
      ・ご飯、汁、漬物
      ・デザート
      ※季節、仕入れにより内容が変更になる可能性があります。


      スポンサーサイト

      0
        • 2018.10.11 Thursday
        • -
        • 18:12
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする








           

        PR

        calendar

        S M T W T F S
              1
        2345678
        9101112131415
        16171819202122
        23242526272829
        3031     
        << December 2018 >>

        selected entries

        archives

        recommend

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM